Lebkuchen

Alle Jahre wieder... gibt es bei mir die selben Gebäcke. Dazu zählt ganz besonders mein Lebkuchen, den mittlerweile auch die Monsterchens alle mitbacken können :-)



Zutaten:

130 gr. Honig
200 gr. Rohrohrzucker
150gr. Butter (Süßrahm-)

1 Pk. Backpulver
1 gute Prise Salz
3-4 TL Lebkuchengewürz

400gr. (Dinkelvollkorn-)mehl

1 Eiweiß
250 gr. Puderzucker
Saft 1er Zitrone


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Den Honig und den Zucker zusammen in einem Topf erwärmen (manchmal mach ich das aus Faulheit auch einfach in der Mikrowelle) und stets gut verrühren. 

Dann 200 gr. Butter in kleinen Stücken unterrühren. Wenn alles gut vermengt ist, den Teig kurz abkühlen lassen und dann das Backpulver, das Salz und das Lebkuchengewürz einmengen. 

Daraufhin das Mehl nach und nach mit dem Knethaken des Handrührgerätes unterheben. 
Jetzt formt man mit den Händen eine Kugel aus dem Teig und wickelt den Klumpen in Frischhaltefolie ein.

Der Teig muss nun ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen. 

Nach der Ruhezeit kann man den Teig in 3 Teile schneiden und nach und nach ca. 0,5 cm dick ausrollen. 

Nun können beliebige Ausstechformen benutzt werden. 

Die ausgestochenen Plätzchen werden bei 160°C Umluft ca. 7 Minuten gebacken und danach zum Auskühlen auf einem Rost verteilt. 

Die kühlen Lebkuchen können dann mit einer dünnen Glasur aus Eiweiß, Puderzucker und Zitronensaft bestrichen werden. Schmecken aber auch ohne schon verdammt lecker :-)

Ich wünsche Euch eine fröhliche Weihnachtszeit <3


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